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2007年10月 9日 (火)

チーズ作り

井内さんちに子牛が生まれました。Img_3974_2 こういう時、母牛は濃い牛乳を出します。普通3、5パーセントくらいの脂肪分が8パーセントくらいになるそうです。

この濃い牛乳(初乳)を横取りしていただきました。Dsc02998_2 これを鍋で沸かします。Dsc02999_2 ここからは、主任の指示に従います。Dsc03000_2 ニャー。焦げないように混ぜなさい。Dsc03002_2 ニャー。沸騰する寸前、酢を入れなさい。Dsc03001_2 はい。Dsc03003_2

固まってきました。Dsc03005_2 Dsc03006_2 ざるに取って、よく水分を取ったら、Dsc03007_2 型に押し込みましょう。Dsc03010_2

数日間冷蔵庫で保管して、醤油を少し付けて、薫製を作ります。

ちょっとグルメっしょ。雨だと遊んでばかり。うえだでした。   ではでは

お米が以外と売れてまして、販売できる分が200キロを切りました。Img_3976_2 オーダーはお早めに。売り切れちゃうかも。けど、大丈夫。なんと、来年のお米販売の予約を開始します。収穫祭に来れば来年のお米の特別先行予約の権利が発生します。行かなくっちゃ。売れるとタカビーになったうえだでした。  2度目のではでは

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