アケビ
先日の収穫祭のイベントでは秋の恵みをたくさん収穫しました。
ありがたや~、ありがたや~。笑
あけびはですね、田んぼで栗拾いをしに谷津の奥の方まで入っていくと何やらかを発見した集団が。
上田さんが木と同化しているのがおわかりになりました??
このあけび、中身の果肉?が甘くておいしい。皮は食べません。
が、山形の郷土料理では皮を食べて中身は捨てるそう。
参加者の方で山形出身の人がおりまして、おばぁちゃんがよく作っていたと話していました。
これは聞き捨てならない! と早速作り方をその場で聞き出しました(笑)。
・中身を捨てて ・挽肉と椎茸などを味噌と砂糖で甘めに味付け
・あけびの皮の中に詰めて ・かんぴょうで巻いて ・ゆっくり炒め上げる
で、作りました。
中の具の甘めにした肉みそとあけびの皮のほろ苦さがおいしい!!
皮はトロッとしています。ほくほくです。
上田さんも ”おぉ、いけるね~” と。
方丈さんは最初敬遠していたのですが、ひとつ口にしてみると、、、
”おぉ、こりゃぁいいね!” とじっくりと味わっていました。
方丈さんのお墨付きです。笑
さぁ、今度は何をつくりましょう??
そうそう、柿はたくさんあるので煮詰めてジャムにしようと思います。
来年もまたまた楽しみです。 食べるの大好きチョウでした♪
☆収穫祭のマイフォトUPしました! 見てね~~。☆
« かずさ自然学校 収穫祭 | トップページ | 菜の花の種まき »
「里山再生活動」カテゴリの記事
- 田んぼの草取りとホタル鑑賞イベントが開催されました(2018.06.11)
- 上総自然学校6月のイベントのご案内(2018.05.14)
- 田植えイベント開催されました(2018.05.14)
- 田んぼの畔塗りと稲苗づくりイベントが開催されました(2018.04.15)
- 餅つきとしめ縄お飾りづくり1(2017.12.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント