« かずさ自然学校 収穫祭 | トップページ | 菜の花の種まき »

2007年10月24日 (水)

アケビ

先日の収穫祭のイベントでは秋の恵みをたくさん収穫しました。

Img_0374_2  くり。   Img_0437_2  Img_0436_2  かき。

Img_0408_2  あけび。  全部山で自生しているものです。

ありがたや~、ありがたや~。笑

あけびはですね、田んぼで栗拾いをしに谷津の奥の方まで入っていくと何やらかを発見した集団が。

Img_0401_2   山のあけびです。  Img_0405_2

                  ゆさぶったり、つついたりしてゲット。 Img_0409_2

帰り道でも  Img_0403_2    ゲット。 Img_0414_2jpg

               上田さんが木と同化しているのがおわかりになりました?? 

このあけび、中身の果肉?が甘くておいしい。皮は食べません。

が、山形の郷土料理では皮を食べて中身は捨てるそう。

参加者の方で山形出身の人がおりまして、おばぁちゃんがよく作っていたと話していました。

これは聞き捨てならない! と早速作り方をその場で聞き出しました(笑)。

・中身を捨てて  ・挽肉と椎茸などを味噌と砂糖で甘めに味付け

・あけびの皮の中に詰めて    ・かんぴょうで巻いて  ・ゆっくり炒め上げる

で、作りました。

じゃぁぁ~~ん。  Dsc03106_2   かんぴょう買い忘れ、楊子でとめました。

中の具の甘めにした肉みそとあけびの皮のほろ苦さがおいしい!!

皮はトロッとしています。ほくほくです。

上田さんも ”おぉ、いけるね~” と。

方丈さんは最初敬遠していたのですが、ひとつ口にしてみると、、、

”おぉ、こりゃぁいいね!” とじっくりと味わっていました。

方丈さんのお墨付きです。笑

さぁ、今度は何をつくりましょう??

そうそう、柿はたくさんあるので煮詰めてジャムにしようと思います。

来年もまたまた楽しみです。        食べるの大好きチョウでした♪

             ☆収穫祭のマイフォトUPしました! 見てね~~。☆

« かずさ自然学校 収穫祭 | トップページ | 菜の花の種まき »

里山再生活動」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アケビ:

« かずさ自然学校 収穫祭 | トップページ | 菜の花の種まき »

無料ブログはココログ

お米に関すること




お寺ヨガ

  • Img_3555_r
    月に一回開催のお寺ヨガ。 ヨガと写経、坐禅、精進料理、仏教講座、農作業、etc.... とヨガと様々な内容を組み合わせたプログラム。 各回ごとに写真をUpしていきます☆