緑米
昨年の収穫祭の時に、参加者の皆さんで土を掘って、盛って復活させた田んぼがあります。
(その昔は田んぼだったけど、耕作放棄されていた所)
すでにコシヒカリの稲刈りが進んで稲が消えていくなか、威風堂々と谷全体を見渡しております。
緑米は全国でも生産量・収穫量が少なく貴重なお米です。
胚芽にクロロフィルという色素(緑黄色野菜にも含まれている色素)が含まれており、緑色をしています。
とても甘みの強いもち米です。
この緑米は収穫祭で刈り取ります!
収穫が楽しみです。^-^
今年の収穫祭では、この緑米田んぼの横に君臨するこの湿地 (写真手前の草に覆われている所)を整備して、ため池を作ります。ため池には一年中水があるようにするので、生き物の産卵場所や住処になります。田んぼビオトープです。
収穫祭詳細はこちら。
チョウでした☆
« 2013稲刈り フォトアルバムUPしました☆ | トップページ | お・や・く・そ・く。台風でおだ掛け壊れた。 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント