« 2016年9月 | トップページ | 2017年2月 »

2017年1月

2017年1月15日 (日)

上総自然学校 新年会と2月のイベントのご案内

気が付けば1月も半ばとなり、お正月の雰囲気もあっという間に過ぎ去ってしまいました。
非常に強い寒気のせいで一段と寒さが増してきた今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今回は2/10立春飲み会(自然学校の新年会です)のお誘いと、2月のイベント案内をさせていただきます。

::: 上総自然学校 イベントのご案内  :::

 ◆◆◆ 2016年 2月のご案内  ◆◆◆

① 2月10日(金) [立春飲み会]
② 2月12日(木) [自家製大豆を使ったざる豆腐づくり]
③ 2月17日(日) [禅寺のごま豆腐づくり]
④ 2月19日(金) [里山の野鳥観察]
⑤ 2月26日(日) [袖ヶ浦の郷土料理花巻き寿司づくり]


◆◆◆① 2月10日(金) [立春飲み会] ◆◆◆
自然学校でも皆様と新年会をしたいと思いながら、なかなか日程が決まらず気付けば1月も半ば。
やっと日程は決まったのですが、今更新年会というのは時期的にもちょっと…
ということで少し強引なネーミングですが「立春飲み会」を開催したいと思います!
皆様との良い交流の機会になればいいなと思いますので皆様にご参加いただければ嬉しいです!
お店の情報はこちら

◆日時:2016年2月10日(金)
◆時間:19:00~21:00くらい
◆お店:たなべ衛
◆住所:東京都江東区亀戸5-1-2 3F  
◆電話:03-5626-1491 住吉徒歩1分、錦糸町からも徒歩7~8分
◆締切:2月3日(金)
◆会費:¥4,000ぐらいを予定しています。


◆◆◆② [自家製ざる豆腐つくり] ◆◆◆
12月に収穫した大豆を使ってお豆腐作りをします。
豆腐はなんといっても作りたてが最高においしいです♪
できたての美味しさを堪能しましょう。

S_zaru1 S_zaru2 S_zaru3


◆日程 2月12日(日)
◆内容 自家栽培した大豆を使ってざる豆腐を作ります。
◆〆切 2月 5日(日)
◆詳細 集合 13:30 / 解散 16:00頃 ※姉ヶ崎駅から無料送迎あります。
◆費用 大人1000円 小学生500円 未就学児無料
◆対象 どなたでも


◆◆◆③ [ごま豆腐つくり] ◆◆◆

ごま豆腐といえば永平寺のごま豆腐が有名です。
永平寺で修行をされたお坊さんに、本場のごま豆腐の作り方を教えていただきます。

S_goma1 S_goma2 S_goma3

◆日程 2月17日(金)
◆内容 練りごまを使ってごま豆腐作り。 
◆〆切 2月10日(金)
◆詳細 集合 13:30 / 解散 16:00頃 ※姉ヶ崎駅から無料送迎あります。
◆費用 大人1000円 小学生500円 未就学児無料 
◆対象 どなたでも


◆◆◆④ [野鳥の観察会] ◆◆◆
 
冬は落葉する木が多いので鳥を見やすい季節です。
里山を双眼鏡を持ちながらゆったりと野鳥の観察をします。
たくさんの鳥たちに出会えるかもしれません。

ちなみに去年はフクロウを見ることができました。

4

◆日程 2月19日(日)
◆内容 野鳥の観察をします。
◆〆切 2月12日(日)
◆詳細 集合 13:30 / 解散 16:00頃 ※姉ヶ崎駅から無料送迎あります。
◆費用 500円 
◆対象 どなたでも


◆◆◆⑤ [花巻寿司(太巻き)つくり] ◆◆◆

千葉の郷土料理を代表する「花巻寿司」。
昔から冠婚葬祭や地域の集まりの時のごちそうとして受け継がれてきました。
花や動物など、様々な絵柄を色鮮やかに描き出すのが特徴です。

地元の方を先生に「花巻寿司」の作り方を教えていただきます。

5

◆日程 2月26日(日)
◆内容 千葉の郷土料理である花巻寿司の調理体験します。
◆〆切 2月19日(日)
◆詳細 集合 13:30 / 解散 16:00頃 ※姉ヶ崎駅から無料送迎あります。
◆費用 大人1,000円 小学生500円 未就学児無料
◆対象 どなたでも


[ イベント お申込方法 ]
お申し込みはこちらのページの参加受付フォームからお願いします。 
ご質問などありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。

ご参加申し込みお待ちしております♪


2017年1月 9日 (月)

餅つきとキノコの菌打ち体験のお知らせ

お正月休みもひと段落してきましたが、皆さまはどのような年末年始を過ごされましたでしょうか?
寝正月だった。実家に帰省した。いつもと変わらず仕事していた!
などなど色々なお正月を色々な場所で過ごされたことかと思います。
自然学校では毎年恒例の新春餅つきとキノコの菌打ち体験を今年も開催します!
お正月にたくさんお餅を食べた方も、ひとかけらも口にしていないよ!というかたもふるってご参加ください!

S_p1080905 S_p1080947 S_p1080962
S_p1080925 S_p1080932_2 S_p1080956_3

<イベント概要>
稲刈りイベントで収穫した餅米(天日干し米)を使ってお餅つきをします。
もち米は幻の品種といわれている「つきみもち」を使用。ほのかな甘みがあります。
お餅を食べたあとは間伐した原木にキノコの菌打ちをします。
時間があれば里山で焚き火をするかもしれません。

◆日程 1月29日(日)
◆内容 新米でお餅つきをして、里山で原木に椎茸の菌を打ちます。
◆〆切 1月22日(日) 
◆詳細 集合:10:30 /  解散:16:00頃  ※姉ヶ崎駅から無料送迎あります
    費用:大人2000円 小学生1000円 未就学児無料 (保険代込)

« 2016年9月 | トップページ | 2017年2月 »

無料ブログはココログ

お米に関すること




お寺ヨガ

  • Img_3555_r
    月に一回開催のお寺ヨガ。 ヨガと写経、坐禅、精進料理、仏教講座、農作業、etc.... とヨガと様々な内容を組み合わせたプログラム。 各回ごとに写真をUpしていきます☆