« ごま豆腐作り | トップページ | 蕎麦打ち教室 »
本日はお寺の中で花巻き寿司づくりを開催いたしました。花巻き寿司は昔から冠婚葬祭や地域の集まりの時のごちそうとして受け継がれてきた千葉を代表する郷土料理です。教えてくださったのは真光寺の檀家さんでもある地元のご婦人がたです。色々な具材を重ね、巻いて、切る。綺麗な花模様が出来ているかドキドキの瞬間でしたが、皆さん本当に上手に巻き上げていました。切ったお寿司の断面から花模様があらわれると周りから歓声が上がるほど、驚きと楽しさのある料理でしたし、もちろん味もばっちりです。教えてくださった檀家さんがたどうもありがとうございました。皆様次回も是非ご参加ください。
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 花巻きずしづくり:
コメント