« 上総自然学校 お花見トレッキングのご案内 | トップページ | 花巻きずしづくり »

2017年2月18日 (土)

ごま豆腐作り

本日はごま豆腐作りのイベントが行われました。先生をつとめてくださったのは大本山永平寺で修行をされたお坊さんです。
ごま豆腐にも色々な作り方があるそうですが、先生いわく試行錯誤の結果、練りごまを使って作る方法がなかなか良いとのこと。
材料は練りごまと葛粉と水だけで、だしや調味料を一切使わないことでシンプルだけれども飽きのこない奥深い味わいを楽しめるんだそうです。皆さんで作ったごま豆腐はお土産としてお持ち帰りいただきましたが、その場でちょこっとだけ試食していただきました。大変おいしく出来上がっていたそうで、お寺にゆかりのあるお料理について知っていただき、体験していただけたことも含めて何より嬉しいことです。皆様のまたのご参加をお待ちしております。 

S_img_7975 S_p1160290 S_p1160333

S_p1160335 S_p1160360 S_p1160365


« 上総自然学校 お花見トレッキングのご案内 | トップページ | 花巻きずしづくり »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごま豆腐作り:

« 上総自然学校 お花見トレッキングのご案内 | トップページ | 花巻きずしづくり »

無料ブログはココログ

お米に関すること




お寺ヨガ

  • Img_3555_r
    月に一回開催のお寺ヨガ。 ヨガと写経、坐禅、精進料理、仏教講座、農作業、etc.... とヨガと様々な内容を組み合わせたプログラム。 各回ごとに写真をUpしていきます☆